Форум: для дома и дачи
Видео Биржа Обзоры Книги Рассылка
Форум   ·   Правила      
Внимание: это архив дачного форума "Дом и Дача"


Затенение огорода и заражение сада (13.05.11 - 18.05.11)

Ответов:
16
Просмотров:
1.409
solodova Заворонежское 13.05.11
У нас с соседями сразу комплекс проблем. Проблема первая - вдоль межи с их стороны густо растет сливняк. Старые деревья отмирают и обильно дают побеги во все стороны, на 3-4 метра и на нашу территорию, а у нас там огород, замучались побеги откапывать. Ветки частично посохшие над нашей землей, к грядкам не подобраться, без глаз останешься, да и не растет там ничего, тень сплошная. 1-2 метра их земли тоже непригодно теперь для посадки, а земельные участки длинные 50 метров, но не очень широкие, получается соседи и себе вредят и нам.
Сразу оговорю - отношения у нас с соседями напряженные, мягко говоря, сосед молодой, еще 30 нет, наглый и неадекватный (кошек душит, на женщин с кулаками и топором кидается, гадит как может). Заросли эти тоже способ напакостить, говорили с ним по-всякому. Бесполезно.
Жена его наша дальняя родственница, поэтому после размежевании мать (хозяйка дома и участка при нем) разрешила временно оставить часть слив, они были уже старые но еще плодоносили, просила только подрост вырезать.
После размолвки подрост перестали вырезать, а на слова о том, что деревья в комплексе с подростом сильно затеняют, просто посылают. 6 лет нкикаго толка добиться не можем.
Подскажите, пожалуйста, как составить заявление в суд, на какие статьи опираться?
И второй вопрос - в их саду развелось множество всякой заразы, это и парша, и молиниальный ожеги т.д. и различные вредители кишат. Зараженные сучья если и спилаваются(редко) укладываются вдоль межи, поближе к нашим деревьям. В результате молодые саженцы погибают по три штуки в год, старые яблони и груши приходится опиливать, уже веток плодоносящих не осталось, все погибли. От парши грушки спасала только постоянными опрыскиваниями, а после прошлого жаркого года и это не помогло, еще что-то зацепили, почернела и засохла кора, вся залохматилась. Вдоль межи все молодые саженцы гибнут, особенно сортовые, и сил на них сколько положено...
Есть ли какая-то возможность заставить соседей навести порядок на участке, у нас уже через участок у других соседей яблонька от парши загнулась
Дата сообщения: 13.05.11
Керамические виниры цена за 1 зуб еще по теме. . Адвокат жилищные вопросы подробности на сайте.
youbabi Самара 13.03.08
затенение огорода и заражение сада

Давай те сразу определимся какая у вас категория земель. Потом буруте снипы читаете. Находите нарушения. И в суд .
Но про всякие заражения вам бестолку писать. т.к. он скажит что у него природное земледелие и все тут.
Дата сообщения: 13.05.11
solodova Заворонежское 13.05.11
затенение огорода и заражение сада

участок при доме в сельской местности, ПМЖ, я так понимаю это земли поселений, частная собственность размежевание было уже было


мы в сельсовет обращались, а те только дали предписание обрезать нависающие ветки, да и от этого соседи отмахнулись - сказали нам некогда, мы туалет строим, потом сельсовет послал в суд и к геодезистам которые размежевание возле зарослей провели, вроде это они напортачили. А соседи говорят, что эти заросли "исторически сложились". и не подлежат вырубке. Как могут исторически сложится бурьян подрост и засохший сливняк? Я поспрашивала людей и мне сказали что придется экспертизу проводить за свой счет а это большие деньги, около 20-25 тыс. и если суд на нашей строне будет их взыщут с соседей, Боюсь взыскивать долго будут, а у нас нет возможности деньги вкладывать в такой долгосрочный проект - ремонтируем крышу.
Дата сообщения: 13.05.11
Полинка Москва. Дача: Рыбинское водохранилище 29.08.06
Я думаю, что этот вопрос уместнее рассматривать не с правовой точки зрения, а именно как уход за садом, потому тему сюда перенесла.
Заросли мешают, на Вашей территории растут? Ну так избавьтесь от них! Только не вручную, а химически. Это именно тот случай, когда применение гербицидов оправданно. Но раз отношения настолько напряженные, не нужно это делать демонстративно.
Купите флакон любого средства типа Ураган, Раундап, Торнадо (на мой взгляд Ураган лучше, концентрация больше, чуть дешевле в итоге выходит). И не малеький флакон, а хотя бы 250 мл. Разведите по инструкции в воде, только средства в воду добавьте раза в 3-5 больше, чем надо. Для зарослей сливняка самое оно. Выберите безветренный ясный день и опрыскайте деревья. По зелени, на своей территории. Хорошо опрыскайте, чтобы на каждый листик попало. И ждите. Через 2 недели начнут дохнуть. Будет мало - через месяц ещё раз прысните. Я так избавлялась от самых тяжелых зарослей тёрна. Когда основное разгребли, уничтожение остатков чуть скорректировала: срезала деревца на полуметровый пенек, а когда появились молодые ветки, то их опрыскала. За год прибила, теперь в спокойном режиме корчуем остатки.

Да шли бы лесом все суды, заманаетесь таскаться! От нас терновник к соседке полез, я их предупредила, что буду травить. С учетом того, что в этой стороне у них будут грядки, выбирала день, чтобы в их сторону ни ветерка не было, прыскала по весне до основных посадок, а потом уже после того, как урожай убрали. Чисто для перестраховки. Остатки соседи сами покорчевали.
Так что уничтожайте эти заросли молча. Ну а если что-то попадёт на соседские неухоженные заросли и пара-тройка деревцев сдохнет - туда им и дорога. Я так полагаю, соседям они нафиг не нужны.


А, забыла. У Вас что, нет забора, только межа? Поставьте забор глухой, пусть на своей территории хоть на голове стоят. И наступит мир. С глаз долой - из сердца вон.
Дата сообщения: 13.05.11
solodova Заворонежское 13.05.11
глухой забор нельзя, только рабицу, иначе он сам побежит в суд подавать, был прецендент - поставили во дворе сараюшку, метр от межи, но как оказалось до окна их жилого помещения меньше 3 метров, хотя там чтобы его увидеть из окна надо специально выглядывать, он не напрямую, а в стороне стоит, они дождались пока достроим, дрова завезем, загрузим, а потом побежали в сельсовет, документы собирать в суд подавать... мы сарай на следующий год перенесли в другое место (раньше никак не получалось), так что свои права они знают, а на наши плюют. А к меже мы и подлезть-то не можем толком, чтобы столбы поставить, там вптритык стволы сливняка, и корни, соответственно.
А по поводу Гербицидов, для нас крайняя мера, сосед узнает (а он узнает, есть кому донести) наши саженцы сам потравит, и еще каких-нибудь гадостей наделает, да и хочется как-то цивилизованно решить, раз и навсегда. Самим сутяжничать не хочется, уже столько лет ждем, может одумаются.


тут еще проблемка одна, у нас межа в одном месте к их сараю вплотную подходит, если со двора даже поставить забор по плану - нарушаем их права на ремонт пристройки - они не везде протиснутся. Окна к нам во двор выходят. Свою землю им отдавать не хочется, да и просто так пускать после их хамства и пакостей тоже не хочется. Вот так и стоит у нас во дворе недостроенный забор, к соседке обращались - она владелица, сказала идите к моему мужу, а муж в полном неадеквате - рвет и мечет.
Поводов для суда много но нет никакого желания, да как вы правильно заметили - замотеамся таскаться туда.
Дата сообщения: 13.05.11
v. pchelin M. O. Черноголовка 17.09.09
Не надо было сарай убирать. Пусть он с вами судится. У него сарай тоже с нарушением стоит, да и деревья(сливы) тоже. А пока нет решения суда никакой сельсовет не указ. Если подаст-вы ему встречный иск.
Дата сообщения: 13.05.11
irusya8 Москва, дача- Калужское шоссе 12.10.06
глухой забор нельзя, только рабицу,
А вот это вы зря! У нас дом тоже в деревне, ПМЖ и конфликт с соседом вынудил сходить в сельсовет на счет забора. Так вот нам сказали, что все ограничения по виду и, даже, высоте забора сняты! Можно ставить сплошной (мы хотим метал) забор! Узнайте у себя в сельсовете и "флаг вам в руку"!
И на счет
нарушаем их права на ремонт пристройки
. У нас одна стена ДОМА соседа является нашей границей, и в этом случае (нам объяснили) мы просто должны пропустить соседа ПО ЕГО ПРОСЬБЕ к его стене для необходимого ремонта. УДАЧИ!
Дата сообщения: 13.05.11
Полинка Москва. Дача: Рыбинское водохранилище 29.08.06
Согласна полностью с Ирусей, забор в деревне можно. И даже нужно я бы сказала. Займитесь искоренением своей поросли в конце концов. Ну аккуратнее, чтобы во все стороны не летело. Слива - живучая зараза, её с первого раза не прибить.
Что ж Вы так под соседа прогибаетесь-то? Да наплевать, на каком расстоянии от межи стоит его сарай. Есть граница - ставьте забор. Дальше его проблема, куда он там будет протискиваться. Не нужно нагличать, но и свои права отдавать тоже нельзя, на шею ведь сядут и ножки свесят.
Цивилизованно не получится, потому что только Вы этого хотите. А им это не нужно, им и так хорошо. Знаете, иногда сила тоже нужна. В таком возрасте не одумаются. Люди меняются, конечно, но под влиянием серьезных обстоятельств. Серьезня болезнь, к примеру, или инфаркт. У меня есть такие примеры, мои личные знакомые. Так что я бы не ждаа, что человек завтра придёт раскланиваться.
Учитесь отстаивать свои права. Для этого совсем не нужно громко кричать, особенно если не умеете. Но ведь и промолчать можно так, что оппонент присядет и сто раз подумает.


Я помню, как встала на пути дальнего соседа, который намерился вывалить воз своих сухих деревьев на стихийную мусорку у наших ворот. Не он виноват, что она там образовалась, но ему дважды сказано было, что больше этого не будет, мусорку уберем. Не понял. Тогда моё терпение лопнуло. Я, маленькая-дохленькая, в пупок ему дышу - не дала вывалить это добро, попятился и уехал на дальнюю свалку. С тех пор здороваемся, вполне мирно. Уважает
Дата сообщения: 13.05.11
Sky Oost-Vlaanderen, Belgium 26.01.09
Обязательно обработать Раундапом или подобным, как Вам и сказали. Замаскируйте это дело под профилактическую обработку сада от вредителей. Свой сад обработайте чем-то инсектицидным, потом втихаря поменяйте содержимое баллона и обработайте сливняк..

По границе, ну с небольшим отступом на Вашу сторону, можно вкопать специальную ленту, у нас ее используют для ограничивания роста бамбука, еще хлеще, чем сливняк Лента где-то полсантиметра толщиной, в ширину 50-60 см... это и есть необходимая глубина заделки ленты. Поросль Вам больше мешать не будет. А после это ставьте забор...
Дата сообщения: 14.05.11
solodova Заворонежское 13.05.11
Спасибо всем большое, попробую так и сделать - обработку гербицидами, я уже один кустик подроста попробовала, , заодно с осотом, пожелтел, но пока листочки держатся. Там половина старых деревьев и так засохла, а убирать их они похоже не собираются , а что это за лента такая, её можно в магазине приобрести? А то ведь и у меня одна слива к другим соседям потихоньку перебирается, хожу и выкапываю подрост, ну там хоть адекватные люди, общаемся, саженцами и рассадой делимся. Почему не все такие?
А про забор, что теперь сплошной можно, тоже впервые слышу, мы же им окно загородим, причем меньше чем в метре? Надо будет сходить в сельсовет, правда у нас там многое сами, похоже не знают, мы спрашивали по поводу расстояний от деревьев, кустов, до межи, нам так и не сказали ничего толком, в архитектурный пришлось идти.

А что касается нарушений, у нас ни один дом не построен безупречно, вот у этого соседа, например, соседский дом на расстоянии 3 метров стоит, а постройки вообще впритирку, (те соседи тоже от него за голову схватились). Не дай Бог, полыхнет, никакой пожарный расчет не спасет ( у нас дома если горят, то как минимум попарно). А тут еще эти заросли сухостоя с подростом.
И на пути у этого дурака вставала, хотя так же - ему в пупок дышу, кулаками в воздухе помахал, но тронуть побоялся, и жизнь его била уже, он и в коме лежал, кто-то его отделал, да только еще больше озлобился. Так что, видимо, не всех серьезные обстоятельства на путь истинный наставляют.
Дата сообщения: 16.05.11
Полинка Москва. Дача: Рыбинское водохранилище 29.08.06
Для установки забора нет необходимости в сельсовет ходить. Просто ставьте - и всё. А то, что окна у соседа впритык к забору будут, так это уже его проблема. Думайте о себе, с любви к себе начинается любовь к Родине.
Ленту продают в садовых центрах, но в целях экономии можно вкопть любой плотный материал, лишь бы он дого не гнил и не рвался. Шифер, к примеру. Или кусок старого пластика.
Дата сообщения: 16.05.11
solodova Заворонежское 13.05.11
Это получается, что я могу спокойно ставить забор, хоть из профлиста, и "забить" на интерсоляцию? Тогда и его заросли вдоль моего огорода и сада тоже законны?
Мне в принципе, важно не столько от него отгородится, сколько дать солнышка своему огороду. У межи тень, вчера вот глянула на свой огород, соседский участок (с другой строны от нас) солнце м залит, а у меня уже ночь - комары, темень, холод, и это уже в 5 часов вечера, да и листики еще не полностью развернулись, и бурьян еще не поднялся. Вот и не растет ничего, по весне земля позже прогревается, а летом уже тень вовсю. А если я еще там профлистом все закрою, у меня пол-огорода вообще в вечный мрак уйдет...
Дата сообщения: 16.05.11
solodova Заворонежское 13.05.11
Рыскала по интернету, Отчетливого мнения по СНиПам не нашла, кто-то считает, сто это только для садовых объединений действует, кто-то что для всего. А потом тут нашла указания на СП 30-102-99 2011
5.3 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ПРИКВАРТИРНЫХ УЧАСТКОВ

5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев —4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

Они сейчас в силе?
Дата сообщения: 16.05.11
Полинка Москва. Дача: Рыбинское водохранилище 29.08.06
У Вас не квартира, так что забудьте.
По инсоляции: это всё решается индивидуально, планировка участка - в зависимости от реального расположения на местности. Возможно, имеет смысл просто перераспределить зоны, грядки убрать на более солнечное место.


А напомните, плиз, размеры участка?
Дата сообщения: 16.05.11
solodova Заворонежское 13.05.11
Наш участок это полоса длиной 113 метров (приграничная с этим соседом) и шириной 12,5 м, огород 80 метров. 70% межи это сплошные заросли, через коорые не пробиватся свет.
Пробовали сажать и теневыносливые, но настолько тенелюбивых нет.Только куст любистока растет без проблем. а мы его не едим .
Клубника поражается серой гнилью, чеснок позапрошлого года пропал, и расти начал только в этом году, но такой дохлый, что перекапывать будет и удалять его. Смородина вроде терпит тень, вдоль межи (через метр) посадили в саду, смородина три года чахла и погибла.
Физалисы даже не взошли, один вытянулся и помер, хотя они самосейкой у нас растут. Да многое уже пробовали сажать. Только перевод сил и денег. Так, сор мелкий только растет. Да и земля вся в корнях сливняка, истощена на нет.
Понимаю, что проблема избитая я наверное Вам уже надоела, но просто хочется разобраться как полагается по закону, хотя на суды честно говоря не надеюсь, мать жаль, больно она переживает за землю. Земли то вроде много, но в нашей дотационной области возделываемый участок земли равносилен половине семейного бюджета, и это существенная поддержка для нас. Мы не выращиваем на продажу, мы растим для себя, сад почти погиб, опрыскивания не спасают. А тут еще и огород приходится урезать постоянно, и год от года все хуже.
Извините за многословие, просто уже наболело
Дата сообщения: 17.05.11
Полинка Москва. Дача: Рыбинское водохранилище 29.08.06
Да уж, нарезали Вам полоску... В общем, вытравливайте поросль. Если при этом его заросли начнут дохнуть - туда им и дорога. Про химию молчать! Даже своим дома не заикаться, пусть думают, что от тли обработку ведёте.
Дата сообщения: 17.05.11
solodova Заворонежское 13.05.11
Буду травить, правда мы эти поросли каждый год выкапываем, пока маленькие, иначе своего огорода не увидать. Так что придется напрямую к его кустам красться.
У вас замечательный сайт и поддержка хорошая, спасибо, Полина.
Дата сообщения: 18.05.11

© Форум "Дом и дача" / Реклама
Профессиональный форум по строительству дома и благоустройству дачного участка
Использование материалов разрешается только при условии размещения прямой, активной гиперссылки на FHArchive.ru